Class 10 ,social science chapter- 3 भूकंप एवं सुनामी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

Class 10 ,social science chapter- 3 भूकंप एवं सुनामी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

 

  • chapter- 3 भूकंप एवं सुनामी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

[ 1 ] बाढ़ के समय निम्नलिखित में से किस स्थान पर जाना चाहिए ?

(A) गाँव के बाहर
(B) ऊँची भूमि वाले स्थान पर
(C) जहाँ हैं उसी स्थान पर
(D) खेतों में

Answer :- (B) ऊँची भूमि वाले स्थान पर

[ 2 ] मलवे के नीचे दब हुए लोगों को पता लगाने के लिए किस यंत्र की मदद ली जाती है ?

(A) दूरबीन
(B) इंफ्रारेड कैमरा
(C) हेलीकॉप्टर
(D) टेलीस्कोप

Answer :- (B) इंफ्रारेड कैमरा

[ 3 ] आग से जलने की स्थिति में जले हए स्थान पर क्या प्राथमिक उपचार करना चाहिए ?

(A) ठंडा पानी डालना
(B) गर्म पानी डालना
(C) अस्पताल पहुँचाना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) ठंडा पानी डालना

[ 4 ] संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है ?
(A) सार्वजनिक टेलीफोन
(B) मोबाईल
(C) वाकी-टॉकी
(D) रेडियो

Answer :- (A) सार्वजनिक टेलीफोन

[ 5 ] वैकल्पिक संचार-साधन इनमें से कौन नहीं है ?

(A) रेडियो संचार
(B) हैम रेडियो
(C) उपग्रह संचार
(D) अंतरिक्ष

Answer :- (D) अंतरिक्ष

[ 6 ] इनमें से कौन-सा प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

(A) बाढ़
(B) सूखा
(C) भूकंप
(D) आतंकवाद

Answer :- (D) आतंकवाद

[ 7 ] सुदूर संवेदी उपग्रह (रिमोट सेंसिंग उपग्रह) का प्रयोग किसलिए होता है ?

(A) दूर संचार के लिए
(B) संसाधनों की खोज के लिए
(C) मौसम विज्ञान के लिए
(D) सभी के लिए

Answer :- (D) सभी के लिए

[ 8 ] भारत में कितने प्रतिशत भूमि भूकंप-प्रभावित हैं ?

(A) 16%
(B) 56%
(C) 80%
(D) 24%

Answer :- (B) 56%

[ 9 ] वर्तमान में सबसे अधिक उपयोग देनेवाला साधन कौन-सा है ?

(A) टेलीफोन
(B) पेंजर
(C) मोबाइल
(D) वाकी-टॉकी

Answer :- (C) मोबाइल

[ 10 ] रिंग बाँध किसके लिए उपयोगी होता है ?
(A) सूखा
(B) चक्रवात
(C) बाढ़
(D) सुनामी

Answer :- (C) बाढ़

Class 10 ,social science  chapter- 3 भूकंप एवं सुनामी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

[ 11 ] सामान्य संचार-व्यवस्था के बाधित होने का मुख्य कारण है ?

(A) केबुल का टूट जाना
(B) टॉवरों की ऊँचाई में कमी
(C) संचार टॉवरों की दूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) केबुल का टूट जाना

[ 12 ] सुनामीटर द्वारा समुद्र तल में क्या नापते हैं ?

(A) बाढ़
(B) सूखा
(C) चक्रवात
(D) सुनामी

Answer :- (D) सुनामी

[ 13 ] पृथ्वी की सतह पर पहुँचनेवाली सबसे पहली तरंग को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) P-तरंग
(B) S-तरंग
(C) L-तरंग
(D) T-तरंग

Answer :- (A) P-तरंग

[ 14 ] भूकंप केन्द्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केंद्र को क्या कहा जाता है ?

(A) भूकंप केंद्र
(B) अधि केंद्र
(C) अनु केंद्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) अधि केंद्र

[ 15 ] भूपटल के नीचे का वह स्थल जहाँ भूकम्प का जन्म होता है, क्या कहा जाता है ?

(A) भूकम्प केन्द्र
(B) अधिकेन्द्र
(C) अनुकेन्द्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) भूकम्प केन्द्र

[ 16 ] इनमें से कौन-सा भूकम्पीय तरंग नहीं है ?

(A) P
(B) L
(C) S
(D) O

Answer :- (D) O

[ 17 ] भारत को कितने भूकम्पीय क्षेत्र में बाँटा गया है ?

(A) 4
(B) 3
(C) 5
(D)7

Answer :- (C) 5

 

[ 18 ] सुनामी किस स्थान पर आता है ?
(A) स्थल
(B) समुद्र
(C) आसमान
(D) कोई नहीं

Answer :- (B) समुद्र

[ 19 ] दिसंबर, 2004 को विश्व के किस हिस्से में भयंकर सुनामी आया था ?

(A) पश्चिम एशिया
(B) प्रशांत महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) बंगाल की खाड़ी

Answer :- (D) बंगाल की खाड़ी

[ 20 ] सबसे खतरनाक तरंग कौन है ?

(A) P
(B)S
(C) L
(D) P

Answer :- (C) L

[ 21 ] बस्ती/मकान में आग लगने की स्थिति में क्या करना चाहिए ?

(A) दरवाजे-खिड़कियाँ लगाना
(B) आग बुझने तक इंतजार करना ।
(C) अग्निशामक को बुलाना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) अग्निशामक को बुलाना

[ 22 ] सुनामी प्रभावित क्षेत्र में मकानों का निर्माण कहाँ करना चाहिए ?

(A) समुद्र तट के निकट
(B) समुद्र तट से दूर ऊँचाई पर
(C) समुद्र तट से दूर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) समुद्र तट से दूर ऊँचाई पर

[ 23 ] भूकम्प सम्भावित क्षेत्रों में भवनों की आकृतिक कैसी होनी चाहिए ?

(A) अंडाकार
(B) त्रिभुजाकार
(C) चौकोर
(D) आयताकार

Answer :- (D) आयताकार

 

Class 10 ,social science  chapter- 3 भूकंप एवं सुनामी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,By- madhav sir

Free join my study group Join Now
Join my Oficial  join Now

Class 10 ,social science  chapter- 3 भूकंप एवं सुनामी सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

                          डिजाइनर- संजय स्नेह 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top