Class 10 chemistry acid base and salt ka all objective question

 

Class 10th science ।। Science chemistry acid basase and salt ka all objective question

 

 

 

(Acids, Bases and Salts)

1. टास्र्टरिक अम्ल  किसमें पाया जाता है?

(a) टमाटर

(b) संतरा

(c) सिरका

(d) इमली

Answer-d

 

2. दूध पेस्ट कैसा होता है?

(a) अम्लीय

(B) उदासीन

(C) क्षारीय

(d) इनमें से सभी

Answer- c

 

3. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?

(a) CaCO3

(b) MgCO3

(c) Ca (HCO3)2

(d) Mg (HCO3)2

Answer-a

 

4. बेकिंग का अणुसूत्र क्या है?

(a) Na2O3

(B) NaHCO 3

(C) CaCO3

(d) NaNO3

Answer – B

 

5. जब Ca क्लोरीन (CI) से अभिक्रिया करता है तो

(a) Ca (OCI) CI बनता

(B) CaCl2

(c) Ca3N, बनता है

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer- A

6. हमारा शरीर plH कितने पास के कार्य करता है?

(a) 6.0 से 6-8

(b) 7.0 से 7-8

(c) 2.1 से 3.8

(d) 5-1 से 5-8

Answer-B

7. धोबिया सोडा का रासायनिक सूत्र है

(a) NaHCO 3

(b) Ca (OH) 2

(C) Na2 CO3. 10H20

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-c

 

8. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होगा

(a) अम्लीय

(b) उदासीन

(c) क्षारकीय

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-a

 

9. तनु HCI का pH मान होगा-

(a) 6

(b) 7

(C) 8

(d) 0

 

Answer-d

10. उदासीन विलयन का pH कितना होता है?

(a) 9

(b) 8

(C) 7

(D) 5

Answer-:c

 

11. नमक का रासायनिक सूत्र कौन है?

(a) MgCl2

(b) MgSO4

(c) NaCl

(d) Na2SO4

 

Answer-c

 

12. विरंजक चूर्ण का आण्विक सूत्र क्या है?

(a) CaOCl2

(b) CaO

(c) CaSO 4 13.

(d) CaOCI

Answer-A

 

13.प्लास्टर ऑफ पेरिस का आण्विक सूत्र कौन-सा है?

(a) CaSO4, H2O

(b) CaSO4, 2H2O

(c) CaSO4. 1/2 H2O

(d) CaSO4, 3H2O

Answer-c

 

14. Mn अति तनु HNO3, से अभिक्रिया कर कौन-सी गैस देती है?

(a) N2

(B) O2

(c) H2

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer-c

 

15. निम्नलिखित में कौन क्षारक है?

(a) ZnO

(b) SO2

(C) CO2

(d) NO2

Answer-A

 

16. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है

(A) CO2

(b) NaHCO 3

(C) Na2CO3

(d) NaCl

Answer-C

 

17. निम्न में से कौन अवकारक नहीं है-

(A) Na3CO2

(b) CO

(C) O2

(d) H2S

Answer-c

 

 

अति महत्वपूर्ण प्रश्न है यह सभी

 

18. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रॉक्साइड बनाता है। प्रक्रिया को कहते हैं

(a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया

(b) वियोजन अभिक्रिया

(c) क्लोर अभिक्रिया

(d) संयोजन अभिक्रिया

Answer-A

19. NaOH का 10ml विलयन, HCI के 8 ml विलयन में पूर्णत: उदासीन हो जाता है। यदि हम NaOH के उसी विलयन का 20 ml लें तो इसे उदासीन करने के लिए HCI के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी?

(a) 4ml

(b) 8ml

(c) 12ml

(d) 16ml

Answer-d

 

 

20. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि  का उपयोग होता है? 

(a) एंटिबायोटिक प्रतिजैविक

(b) ऐनालजेसिक (पीड़ाहारी)

(c) ऐटैसिड

(d) ऐंटिसेप्टिक (प्रतिरोधी)

Answer-c

 

 

21. अम्ल प्रतिक्रिया कर सकता है

(a) AgCl

(b) Na2 CO3

(c) PbSO4

(D) Na2SO4

Answer-b

 

22. CO2, गैस जल में घुलकर  कौन-सा अम्ल बनाती है ?

(a) कार्बोनिक अम्ल

(b) कार्बोलिक अम्ल

(c) कार्बोक्सीलिक अम्ल

(d) सल्फ्यूरिक अम्ल

Answer-a

 

23.  CoOCI2,यौगिक का प्रचालित नाम क्या है?

 

(a) सोडा

(b) विरंजक चूर्ण

(C) वैंकिंग सोडा

(d) नमक-

Answer- b

 

24.सिलवर क्लोराइड (AgCI) का रंग क्या है?

(a) श्वेत

(b) पीला

(c) हरा

(d) काला

Answer- A

 

25. नीला थोथा ( तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?

(a) CuSO4.7H2O

(b) CuSO4.5H20

(C) CuSO4.10H20

(d) CuSO4-5H2O

 

Answer- b

 

26.निम्नांकित में कौन लवण है?

(a) HCI

(b) NaOH

(c) K2SO4

(d) NH,OH

Answer-c

 

27. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेंन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है

(a) पीला

(b) लाल

(d) नीला

(c) हरा

Answer-a

 

28. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न में किससे निकाला जाता है?

(a) लाइकेन

(b) हल्दी

(C) लाल पत्तागोभी

(d) पेटूनिया फूल

Answer-a

 

 

29. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन-सा उत्पाद बनता है?

(a) Naq ZnO + H2

(b) NaOZn2 + H2

(c) NaZnO2 + H2

(d) Na ZnO2 + H2

Answer-d

 

30. जल में घुलनशील क्षारक कहलाते हैं

(a) अम्ल

(b) क्षार

(C) लवण

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answerd- b

 

31. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता संभवतः क्या होगा ? इसका pH

(a) 1

(b) 5

(C) 4

(D) 11

Answerd-d

32. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दुधिया कर देती है। इस विलयन में क्या होगा? 

 

(a) NaCl

(b) HCI

(c) LiCI

(d) KCI

Answerd-b

By_madhav sir

 

Free join my study group- Click Here

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!