12th chemistry model paper full solution 2023 ।। Chemistry viral question 2023 download PDF

12th chemistry model paper full solution 2023 ।। Chemistry viral question 2023 download PDF

 इस आर्टिकल में कक्षा 12 वीं रसायन शास्त्र ओरिजिनल मॉडल पेपर 2023 का पूरा सलूशन देखने को मिलेगा बता दें जिस क्वेश्चन का उत्तर इस आर्टिकल में नहीं दिया गया है वह जल्द ही अपडेट किया जा रहा है सभी विषय का डाउनलोड करने के लिए मॉडल पेपर वाले पेज को चेक करें। 

मॉडल पेपर से कितने प्रश्न पूछा जाएगा यह सवाल आपके मन में भी होगा तो इस आर्टिकल के नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके जानकारी प्राप्त करें करें।

 

Join teligramClick Here
Join whatsAppclick Here

 

12th chemistry model paper full solution 2023 ।। Chemistry viral question 2023 download PDF

 

लघु उत्तरीय प्रश्न / Short Answer Type Questions 

 

1. इकाई सेल क्या है?

उत्तर : आकाशीय जालक का वह सबसे छोटा भाग जिसकी त्रिविम में पुनरावृत्ति होने पर संपूर्ण क्रिस्टल उत्पन्न होता है, इकाई सेल कहलाता है। इकाई सेल तीन प्रकार के होते हैं-

(6) सरल खेल सरल सेल यह है जिसके सिर्फ जालक बिंदुओं पर कम – उपस्थित रहते है पेन्द्र या पालकों पर नहीं।

(ii) पिंड केंद्रित सेल—- वह सेल जिसके जालक बिंदुओं के अतिरिक्त उसके केंद्र में भी कण उपस्थित रहता है, पिंड केंद्रित सैल कहलाता है। (iii) फलवा-केंद्रित मेल से जिसके जालक विदुओं के अतिरिक्त उसके फलकों के केंद्र पर भी कम विद्यमान रहते हैं, फलक- केंद्रित सेल

कहलाता है।

2. ZnO ठंडा में उजला होता है एवं गर्म में पीला होता है। व्याख्या करें।

उत्तर : क्रिस्टल जालक के अंतराली स्थान में एक अतिरिक्त धनायन आ जाता है। क्रिस्टल की विद्युदासीनता कायम रखने के लिए एक अतिरिक्त इलेक्ट्रॉन भी अंतराली स्थान में प्रवेश कर जाता है। यह दोष के दोष की सरह है। क्योंकि इसमें आर्यन अंतरी स्थान में रहते हैं, किंतु इसमें छिद्र (holes) उत्पन्न नहीं होते हैं। जिंक ऑक्साइड (ZnO) के क्रिस्टल को गर्म करने पर इसी दोष के कारण वह पीला हो जाता है।

3. वाष्प  दाब के आपेक्षिक अयनमन से क्या समझते हैं ?

उत्तर👉 माना कि शुद्ध विलायक का या दाव Po. है एवं विलयन का वाष्पदा ps है,

तब वाय-दान का अवनमन = (Po-Ps) होगा।

 

4.  उल्टा परासरण क्या है

उत्तर👉 यदि विलयन पर बाहर से दान आरोपित कर परासरणी दाब से अधिक कर दिया जाए तो पसरण के ठीक विपरीत प्रक्रिया होने लगती है। अर्थात, सिमन का विलायक अर्द्धपारगम्य झिल्ली को पार करके विलायक में प्रवेश करने लगता है, किंतु विलयन में तुले हुए लवण झिल्ली को मार नहीं करते हैं। यह प्रक्रिया उल्टा परासरण (reverse osmosis) कहलाती है।

5.  एनजीओट्रॉपिक मिश्रण किसे कहते हैं

उत्तर👉 कुछ ऐसे द्रव होते हैं जिन्हें एक विशेष अनुपात में परस्पर मिश्रित कर देने पर विलयन की रचना प्रव एवं वाष्प दोनों में एकसमान रहती है। ऐसा विलयन एक निश्चित ताप पर उबलता  है। ऐसे में आंशिक स्त्रवण विधि द्वारा दोनों अवयवी

द्रवों को अलग-अलग नहीं किया जा सकता है। ऐसे मिश्रण एजियोट्रोपिक मिश्रण कहलाते हैं।

एजियोट्रोपिक मिश्रण दो प्रकार के होते हैं–

1. (minimum boiling point) वाले पिठाण,

2. अधिकतम वनांक (inaximum bolling point) वाले मित्रणा

6. आरनियस समीकरण क्या है ?

उत्तर : आर्हेनियस (Arrhenius) ने अपने प्रायोगिक निरीक्षणों के आधार पर अभिक्रिया के वेग पर ताप के प्रभाव को व्यक्त करने के लिए निम्नलिखित समीकरण का उपयोग किया-

dink E /dT = EA/RT2

 

अभिक्रिया का वेग-स्थिरांक

T ताप (केल्विन में) R = गैस स्थिरांक और

EA  सक्रियण कर्जा

  • Download model paper 👉🏿                     Click Here

7. अधिशोषण एवं अवशोषण में अंतर बताएँ ।

उत्तर : अधिशोषण (Adsorption ) ठोस पदार्थ के संपर्क में आनेवाले द्रव या गैस के अणु ठोस पदार्थ के पृष्ठ की ओर आकर्षित होकर उससे चिपक जाते हैं। यह घटना अधिशोषण (adsorption) कहलाती है। उदाहरण- जब चारकोल के चूर्ण को मेथिलीन ब्लू के तनु विलयन में डालकर हिलाया जाता है तब विलयन का रंग फीका हो जाता है, कारण, रंग का कुछ भाग चारकोल के पृष्ठ पर अधिशोषित हो जाता है।

अवशोषण (Absorption ) – अवशोषण भी अधिशोषण की ही तरह की क्रिया है, किंतु इसमें द्रव या गैस के अणु ठोस पदार्थ के पृष्ठ पर ही चिपके नहीं रहते, बल्कि वे ठोस पिंड के अंदर तक प्रवेश कर जाते हैं। उदाहरण कलीचूना (quicklime), अनार्द्र कैल्सियम क्लोराइड, फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड, सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल आदि अवशोषक हैं।

8. समांग उत्प्रेरक क्या है ? उदाहरण दें।

उत्तर : जब उत्प्रेरक, अभिकारक एवं प्रतिफल सभी एक ही भौतिक अवस्था बी, तब वह उत्प्रेरक समांग उत्प्रेरक कहलाता है। उदाहरण- (i) नाइट्रिक ऑक्साइड (NO) की उपस्थिति में SO2 ऑक्सीकृत होकर 503 में परिवर्तित हो जाता है।

2SO2 + O 2 → 2SO3 इसमें 502, D2, SO3 और NO सभी गैसीय अवस्था में हैं। अतः, NO समांग उत्प्रेरक है।

9. अपोहण किसे कहते हैं?

उत्तर : अपोहन वह प्रक्रिया है जिसमें किसी कोलॉइडी विलयन में घुले हुए पदार्थ को एक उपयुक्त झिल्ली के जरिए विसरण क्रिया द्वारा दूर किया जाता है। कोलॉइडी विलयन को एक चर्म-थैले में भरकर पानी से भरे एक बड़े पात्र के अंदर लटका देते हैं। पात्र के अंदर पानी की धारा निरंतर प्रवाहित होती रहती है। विद्युत अपघट्य या अन्य विलेय पदार्थ, जैसे चीनी, यूरिया आदि इस चर्म-थैले से होकर शीघ्र ही प्रसारित हो जाते हैं तथा शुद्ध कोलॉइडी विलयन थैली में रह जाता है। इस क्रिया को कुछ समय तक जारी रखने पर सभी अशुद्धियाँ थैले से बाहर चली जाती है। कोलॉइडी विलयन को वास्तविक विलयन से पृथक करने की यह प्रक्रिया (dialysis) कहलाती है।

10. ऐल्युमिनियम के दो अयस्कों के नाम एवं रासायनिक सूत्र लिखें।

 

उत्तर : सिर्फ बॉक्साइट (bauxite) अयस्क से ही ऐलुमिनियम का निष्कर्षण किया जाता है। इस अयस्क में Fe2 O3, TiO2 और SiO2 अल्प मात्रा में अशुद्धि के रूप में रहते हैं।

ऐल्युमिनियम के दो अयस्क-

(i) बॉक्साइट (bauxite ) – Al2 O3.2H2O (ii) कोरंडम (corundum) – Al2O3

(iii) डायस्पोर ( diaspore ) – Al2O3 ,H2O

 

11. SO की आकृति कैसी होती है?

 

 

16. रोजेनमुण्ड अभिक्रिया क्या है?.

उत्तर : किसी एसिड क्लोराइड को जाइलीन (xylene) में घुलाकर प्राप्त विलयन को उबालते हैं। इस विलयन में पैलेडियमयुक्त बेरियम सल्फेट (उत्प्रेरक) की उपस्थिति में हाइड्रोजन गैस प्रवाहित करने पर एसिड क्लोराइड अवकृत होकर ऐल्डिहाइड में परिवर्तित हो जाता है।

R-COC1+ 2H. एसिड क्लोराइड Pd/BaSO4 Pd / BaSO4 +R CHO+ HC CH 3 – COC1 + 2H- -CH::CHO+ Ha ऐसीटिल क्लोराइड ऐसीटैल्डिहाइड यह अभिक्रिया रोजेनमुंड अभिक्रिया (Rosenmund reaction) कहलाती है।

 

जो प्रश्न का उत्तर यहां पर टाइप नहीं किया जा सका उनका पीडीएफ यहां पर दिया गया जिसे आप डाउनलोड कर सकते हैं या देखकर लिख सकते हैं विशेष जानकारी के लिए टेलीग्राम ग्रुप से जुड़े। 

 

74
Created on By Madhav Ncert Classes

Class 12 Biology Test Or Quiz chapter- वंशागति और विभिनता का सिद्धांत

1 / 30

इनमें से कौन वैश्विक (सर्वमान्य) रक्तदाता समूह है

 

2 / 30

हिस्टामिन संबंधित है :

3 / 30

मेंडल ने चयन किया

 

4 / 30

क्रासिंग ओवर इनमें से किस अवस्था में होता है

 

5 / 30

हँसियाकर रुधिराणु अरक्तता में अमीनो अम्ल संघटक होता है।

 

6 / 30

कैंसर का कारक है:

 

7 / 30

रक्त समूह की जाँच में प्रयुक्त एन्टीसिरम में पाया जाता है :

 

8 / 30

हीमोफीलिया किस तरह की बीमारी है?

 

9 / 30

.एक बिन्दु उत्परिवर्तन है :

 

10 / 30

यदि माता का रक्त समूह ‘O’ तथा शिशु का भी रक्त समूह ‘O’ हो तो पिता का रक्त-समूह क्या होगा ?

 

11 / 30

गुणसूत्र प्रारूप 2n-1 को कहा जाता है

 

12 / 30

क्लाइनफेल्टर्स सिंड्रोम का गुणसूत्र घटक है :

 

13 / 30

उत्परिवर्तन प्रेरित किए जा सकते हैं :

 

14 / 30

रक्त समूह कितने प्रकार के होते हैं-

15 / 30

टीकाकरण एक व्यक्ति को रोग से बचाता है, क्योंकि वह

 

16 / 30

द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फीनोटीपिक) अनुपात होता है:

17 / 30

मानव रूधिर वर्ग कौन-कौन से हैं ?

 

18 / 30

युग्मन एवं विकर्षण के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ?

 

19 / 30

इनमें से कौन यौन संबद्ध गुण है

 

20 / 30

मेंडल ने प्रस्तावित किया :

 

21 / 30

इनमें से किस रोग हेतु एलिसा (ELISA) जाँच करना चाहिए

22 / 30

मशहूर वैज्ञानिक मेंडल मुख्यतः जाने जाते हैं अपने

23 / 30

मेंडल के स्वतंत्र अपव्यूहन (law of segregation) महत्त्वपूर्ण है :

 

24 / 30

डेंगू बुखार किसके कारण होता है ?

25 / 30

डाउन सिंड्रोम है

 

26 / 30

पूर्ण लिंकेज दिखाई पड़ती है

 

27 / 30

क्रिसमस रोग’ का दूसरा नाम है

 

28 / 30

मानव रुधिर AB वर्ग में

 

29 / 30

वर्णांधता में रोगी नहीं पहचान पाता है

30 / 30

मनुष्य में सबसे अधिक होने वाला कैंसर है ?

Madhav ncert classes by- maDHAV sir

Your score is

The average score is 39%

0%

 

 

 

0 votes, 0 avg
43
Created on By Madhav Ncert Classes

Uncategorized

Inter(I.A) Geography- Test चैप्टर-1-5 तक important

Inter(I.A) Geography- Test चैप्टर-1-5 तक important

1 / 20

जेनेवा समझौता कब हुआ था?

 

2 / 20

रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है ?

 

3 / 20

निम्नलिखित में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है ?

 

4 / 20

निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं हैन ?

 

5 / 20

हिन्द चीन मे कौन सा देश नहीं आता है?

6 / 20

अनामी दल के संस्थापक कौन थे?

 

7 / 20

निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है ?

 

8 / 20

अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

 

9 / 20

. निम्नलिखित में से कौन मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं हैं ?

 

10 / 20

मानव भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

 

11 / 20

गेहूँ की खेती के आदर्श तापमान कितना होना चाहिए ?

 

12 / 20

किस फसल की खेती पहाड़ी ढालों पर ही की जाती है ?

 

13 / 20

अकोरवाट का मंदिर कहाँ स्थित है ?

 

14 / 20

इनमें से कौन मानव विकास का स्तम्भ है ?

 

15 / 20

निम्नलिखित में कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है ?

 

16 / 20

निम्नलिखित में कौन-सा देश विकासशील हैं ?

 

17 / 20

सहकारी कृषि अधिक सफल रही है ?

 

18 / 20

पुर्तगालियों ने कहा अपना केंद्र बनाया ?

 

19 / 20

प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है ?

 

20 / 20

जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है ?

 

Madhav ncert classes By- madhav sir

Your score is

The average score is 48%

0%

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
The team at WTS provides professional services for the development of websites. We have a dedicated team of experts who are committed to delivering high-quality results for our clients. Our website development services are tailored to meet the specific needs of each project, ensuring that we provide the best possible solutions for our clients. With our extensive experience and expertise in the field, we are confident in our ability to deliver exceptional results for all of our clients.

क्या इंतज़ार कर रहे हो? अभी डेवलपर्स टीम से बात करके 40% तक का डिस्काउंट पाएं! आज ही संपर्क करें!